Sorry, the service is not available in the US
Биткоину исполняется 9 лет

Bitcoin: 7412.12 $
Ethereum: 148.59 $
Litecoin: 45.09 $
Zcash: 31.37 $
Bitcoin Cash: 209.77 $
Monero: 53.92 $
Без рубрики

Биткоину исполняется 9 лет

i

31 октября 2008 года на сайте с доменным именем Bitcoin.org было опубликовано первое и самое легендарное письмо человека, который предпочитает представляться как Сатоши Накамото. Текст представляет собой сопроводительную техническую документацию и подробно рассказывает о задумке автора как с технической стороны, так и в плане общечеловеческого функционала. Сегодня подобные документы принято называть «White Paper» — одна из ключевых публикаций как крупных компаний, так и мелких энтузиастов, которые запускают как многомиллионные проекты, так и частные разработки.

Первый «официальный» анонс о создании принципиально нового подхода к расчётам в электронном формате, был сделан через закрытый список почтовой рассылки на сайте metzsowd.com. Интересно отметить, что получатели электронной корреспонденции так до сих и не узнали точно – кто же именно прислал им это письмо почти 10 лет назад и кто является основателем BTC как явления. Хотя, мир полнится слухами и на гордое звание «отца-основателя» претендует несколько уникальных программистов на планете, ни один из которых не признался в своём авторстве до сих пор.

В первом в истории White Paper была опубликована информация о создании «децентрализованной финансовой системы, которая позволяет пользователям напрямую вести расчёты, исключая участие каких бы то ни было третьих лиц». Также было упомянуто о том, что новые «цифровые монеты» генерируются благодаря алгоритму Proof-of-Work. Важно подчеркнуть, что PoW – не уникальная разработка Накамато, этот алгоритм был известен ещё во время создания предтечи BTC – HashCash, а принципы его работы описал в своих записках Адам Бэк.

Безусловно, за прошедшее время BTC значительно поменялся. Множество трудностей, от первого хакерского взлома до последнего хардфорка, постоянное совершенствование алгоритмов работы, развитие внутренней и внешней инфраструктуры – всё это делает BTC объектом прицельного внимания не просто энтузиастов от программирования, но и немалого количества людей, которые делают реальные деньги в области майнинга и спекуляций на возможностях цифровых децентрализованных активов. Поэтому, можно сказать, что первый White Paper уже не раз становился не просто историческим артефактом, но и объектом ожесточённой идеологической борьбы внутри сообщества.

 

3 комментария

  • Как быстро летит время, я даже не заметила.А вот White Paper,не качественная система.Был как-то один случай,который меня сильно подвел.Я думаю Накамато все же сделает,что то лучше

  • Да конечно, за последнее время ВТС поменяется, а вы как думали,что легко все будет? Хакеры могу взломать все что угодно,лишь был интерес или платили бы больше. Еще программировали столько людей,которые щас миллионеры и смыла не было,все равно ломают систему.

  • Я помню это письмо. Ох как давно это было! Сначало смысла не понимал, о чем там Накамато писал. Но оказалось все на много интереснее, задумка хорошая. На сегодняшний день он точно зашла))) Как это давно было!

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.