Sorry, the service is not available in the US
Биткоин в России. Ретроспектива и последние новости.

Bitcoin: 10363.46 $
Ethereum: 190.32 $
Litecoin: 73.93 $
Zcash: 52.02 $
Bitcoin Cash: 311.95 $
Monero: 82.19 $
Без рубрики

Биткоин в России. Ретроспектива и последние новости.

bitkoin-v-rossii-razreshen

Сразу же отметим, что по состоянию на 2017 год – биткоин или BTC в России не запрещён.

Немного истории.

Впервые на федеральном уровне о биткоине заговорили в начале 2014 года – именно в то время цифровая монета стала демонстрировать уверенный рост.

  • Первая реакция поступила уже к концу января того же года. Банк России опубликовал на официальном сайте постановление.

В нём говорилось о том, что операции с криптовалютами относятся к категории сомнительных. А частные и юридические лица, которые оперируют биткоинами, так или иначе могут иметь отношение к отмыванию денег или прочим противоправным действиям.

  • В июле 2014 первый зампред Банка России впервые заявил о том, что необходимо наладить процесс гос.регулирования криптовалют.
  • В январе 2015 года. Суд города Невьянска (население: 23 545 человек, входит в состав Свердловской области) постановил: заблокировать все сайты, которые так или иначе касаются распространения информации о криптовалютах. В том числе, оказался заблокирован на территории страны сайт Bitcoin.org
  • Далее последовала долгая череда апелляций и разбирательств. В итоге запрет невьянского городского суда был аннулирован. А первые лица государства высказывались о судьбе криптовалют, избегая негативных коннотаций.
  • Наиболее последовательными сторонниками защиты Биткоина в России оказались зампред комитета Госдумы по противодействию коррупции Андрей Луговой и Герман Греф.

Ситуация с Биткоином оказалась намного сложнее, чем знакомые механизмы консервативной запретительной практики. Просто потому что BTC неотделим от блокчейна – самодостаточной и сверхзащищённой системы передачи данных. А это значит, что запрещая Биткоин, в РФ навсегда бы отвернулись от наиболее прогрессивной мировой технологии.

  • В октябре 2016 года зампред ФНС Алексей Оверчук заявил о том, что такие понятия как «криптовалюта», «денежный суррогат» или «виртуальная валюта» — не имеют чёткого правового определения ни в одном из действующих кодексов РФ.

Интересно отметить

Противники BTC часто говорили о том, что котировки криптовалюты поддерживаются движением денег в нелегальных сделках в анонимной части Интернет. Однако следует упомянуть, что первый серьёзный взлёт биткоина был сопряжён с его частичной легализацией в Китае. Сегодня это рынок, на котором частному лицу запрещено обращать валюту. В отличие от криптовалюты.

В то же время, закрытие крупнейшей мировой нелегальной сети Silk Road – практически не сказалось на котировках цифровых монет.

Россия сегодня

В 2017 году федеральное правительство через ведомственные и вневедомственные комитеты проецирует идеи развития легальной российской биржи, а также постепенную легализацию криптовалют. В том числе, на первых этапах планируется освободить операции в BTC от налогового надзора.

Однако пока все эти идеи находятся на стадии обсуждения.

 

5 комментариев

  • Повсюду суррогат, да. Денежный, алкогольный, продуктовый, людской. Скоро вообще ничего настоящего не останется. Куда катится этот мир. Россия пытается сопротивляться, но увы, тлетворное влияние Запада не остановить. Американцы со своими технологиями лезут куда не надо. Сейчас всех заставят перейти на виртуальные барыши, а потом перестроят всю систему под себя. Люди, одумайтесь. У нас же есть рубли. Зачем какие-то новые деньги придумывать?

    • Рубли? Ахаха! Самая «стабильная» валюта в мире. Каждый должен держать в своем кошельке рубли на черный день, на случай обвала доллара. Вы безнадежно застряли в прошлом. Из-за таких вот как псевдопатриотов как раз Россия и остается на задворках цивилизации.

  • Сначала все такие против, фуфу, но все меняется, когда речь заходит об освобождении от налогового надзора. Никто не любит платить налоги. Думаю, для малого и среднего бизнеса криптовалюта более чем нужна. Это как раз то, что нужно предпринимателям: простота, удобство, отсутствие всяких обременений и контроля со стороны государства. У технологии явно есть будущее, а ее противники просто не хотят признать очевидное — существующая денежная система постепенно изживает себя. Кому нужна эта бумага и монетки, которые ничем не подкреплены.

  • Суровые уральцы как всегда отличились. Вот нафига было запрещать сайты о криптовалюте. Прям острая проблема для местного населения. Теперь вся Россия, да и мир, знают, какие в Невьянске дремучие люди (((

  • Все новое всегда страшно. Но от будущего бегать бессмысленно. Интернета тоже боялись, а теперь он в каждом доме. Так что надо понять и простить, то есть смирится и принять.

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.