Sorry, the service is not available in the US
Доктор экономических наук об опасности криптовалют

Bitcoin: 8141.85 $
Ethereum: 176.81 $
Litecoin: 55.54 $
Zcash: 34.37 $
Bitcoin Cash: 243.10 $
Monero: 58.03 $
Без рубрики

Доктор экономических наук об опасности криптовалют

complications-wallpaper-7

Артём Генкин – доктор экономики и профессор НИУ ВШЭ, рассказал о том, чего на самом деле следует бояться частному инвестору и чем на самом деле криптовалюты отличаются от финансовых пирамид.

Прежде всего, эксперт ссылается на то, что блокчейн и шифрованные цифровые монеты – уже давно вышли за закрытые границы высокотехнологичной тусовки. И если удел профессиональных финтех специалистов и программистов не в последнюю очередь заключается в исследовании новых подходов к взаиморасчётам и адаптации новых технологий. То с момента выхода на широкий рынок, любой новый продукт становится потенциально опасным.

В особенности для тех людей, которые уверенно могут поручиться только за одно – «сегодня криптовалюта дороже, чем вчера». Если руководствоваться исключительно такими мотивами в инвестировании, есть высокая вероятность того, что в обозримой перспективе вклады в финтех не оправдают высоких ожиданий.

И стоит заметить, что таких мелких инвесторов с «синдромом МММ» действительно немало, именно о них и говорит Эльвира Набиуллина, когда сравнивает цифровые монеты с финансовой пирамидой и массовым помешательством.

Между тем, процесс инвестирования обязательно должен включать в себя не только «домашнюю» аналитику прошлых и сегодняшних цен. Если говорить конкретно о биткоине и наиболее популярных криптовалютах, то здесь абсолютно очевидно, что их котировки зависят от комплекса факторов, о которых многие мелкие «вкладчики» могут даже не догадываться.

Итак, на что стоит обращать внимание накануне покупки криптовалюты для хранения сбережений:

  1. Если актив продемонстрировал резкий взлёт, то с вероятностью в 85% в ближайшие дни его ждёт «корректировка» и откат назад. Чаще всего именно в период коррекции цены наблюдается паника в рядах неквалифицированных инвесторов.
  2. Цифровые монеты крайне зависимы от включения в их работу новых протоколов и алгоритмов работы. Поэтому, важно иметь хотя бы примерное представление о том, как функционируют криптоактивы.
  3. Законодательные ограничения или разрешения со стороны ведущих экономик мира. На котировки обязательно оказывают влияние прецеденты, которые складываются в США, Китае, Швейцарии, Германии, Японии и Австралии.

3 комментария

  • Чего бояться? Скорее всего вам надо бояться, а не инвестору. Надо правильно иметь дело и относится хорошо. Если все пойдет не по задуманно,то явно буду проблемы с финансовой пирамидой. Просто иногда надо включать голову.

  • «высокотехнологичной тусовки» Какой тусовки? Вы что там,со всем уже! Если идут новые технологии,то как они могу быть опастными? Должно быть все на оборот.
    Если считать более логичный,то новый продукт выходит уже продуманным о безопастности. А то тусовку какую-то намутили….

  • Спасибо за новостной обзор. А то реально не понятно было. Если взлетит криптовалюто,то явно она потом обратно полетит в низ) Ну то что ограничили возможности это очень плохо. Ну что и на этом хорошо,как бы еще пока не запретили.«синдромом МММ» их просто куча,не раз уже сталкивался с ними. Надо быть просто осторожней

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.