Sorry, the service is not available in the US
Законодательное регулирование криптовалют в РФ в 2018 году

Bitcoin: 8145.83 $
Ethereum: 176.84 $
Litecoin: 55.56 $
Zcash: 34.38 $
Bitcoin Cash: 243.88 $
Monero: 58.07 $
Без рубрикиБлокчейн в России.Мировая КриптополитикаНовости.

Законодательное регулирование криптовалют в РФ в 2018 году

bitkoin-v-rossii-razreshen

Несмотря на то, что Центральный Банк РФ достаточно резко высказывался в отношении криптовалют на всём протяжении прошлого года. Вполне похоже, что на данный момент ситуация начинает меняться в противоположную сторону. Хотя и не по инициативе самих финансистов.

Дело в том, что ЦБ РФ занял принципиальную позицию в отношении криптовалютных операций – не признавая легальность подобного рода расчётов. Председатель Центробанка не раз выступала с резкой критикой какой бы то ни было легализации, а также называла криптовалюту «денежным суррогатом», который обязательно влечёт за собой серьёзное уголовное преследование.

Тем не менее, на данный момент абсолютно очевидно, что политика игнорирования такого феномена как цифровые монеты – уже не выдерживает никакой критики, а власти просто обязаны реагировать на те изменения, которые происходят в мировом пространстве.

На этот раз, наиболее прогрессивными и открытыми к новым технологиям, оказались депутаты нижней палаты парламента.

В рамках подготовленного законопроекта, парламентариями из нижней палаты устанавливается:

  1. Закрепить за криптовалютой статус имущества. Для простых инвесторов это будет значить, что держатель и получатель имущества, обязан будет уплатить соответствующий налог.
  2. Запрет на использование криптовалют и токенов в качестве средства платежа. Другими словами, вы можете купить или продать своё имущество. Однако имущество не может служить эквивалентом для обмена на товар или услугу.
  3. Даётся определение смарт-контракта, майнинга. Устанавливаются различия между токеном и цифровой монетой.

А также даётся ещё целый ряд важных правовых определений, которые помогли бы внести больше ясности в то, каким образом и насколько, государство может вмешиваться и регулировать экосистему криптоактивов.

Тем не менее, стоит отметить, что нижняя палата – лишь «нулевой» этап стадии разработки и внедрения законопроекта в жизнь. При благоприятном развитии событий, документ должен будет пройти несколько чтений и попасть на рассмотрение в верхнюю палату парламента. Однако сам факт наличия подобных светлых инициатив – показателен.

6 комментариев

  • Появилась надежда на легализацию криптовалют, это уже хорошо. В Австралии ведь уже их легализовали. Возможно, в скором времени, и другие страны последуют их примеру, в том числе и Российская Федерация, точнее, наше правление.

  • Если на это обратил внимание Центробанк и в-принципе законодательство подстраивается под новые цифровые деньги, то, конечно, это говорит о том, что они считают это либо угрозой, либо чем-то хорошим, но уже относятся к криптовалютному рынку серьезно.

  • Лет через десять может и будет какой-то законопроект, это же Россия. Пока все эти этапы пройдет законопроект, пройдет много лет. А в итоге, может вообще не примут и отправят на доработку. И эти доработки могут длиться бесконечно долго.

  • Пока все чтения документ пройдет, уже будет какая-то новая валюта. В России всё делает очень долго. Функциональность, разграничение ветвей власти в нашей стране оставляет желать лучше. По этой причине, возможно, мы будем и дальше отставать от мировых лидеров.

  • Страны СНГ со стороны смотрятся вообще варварами. Многие страны положительно отнеслись к развитию электронных денег, наши же восприняли это трагично очень. Меньше денежных утечек будет если применять биткоин, у меня только такие соображения.

  • Ну хоть какие-то шаги к информационному развитию предприняли и то хорошо. Нашим очень трудно даются изменения. Надеюсь применение криптовалют скажется позитивно на экономике, тем более что оборот большой и поддержка имеется.

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.