Sorry, the service is not available in the US
О «вечном» блокчейне и о том, почему это не так

Bitcoin: 8141.85 $
Ethereum: 176.81 $
Litecoin: 55.54 $
Zcash: 34.37 $
Bitcoin Cash: 243.10 $
Monero: 58.03 $
Без рубрики

О «вечном» блокчейне и о том, почему это не так

i

Растущие объёмы данных – ещё одна из наиболее «хайповых» тем в современных СМИ. Про Big Data и прочие новомодные разработки не пишет и не читает только ленивый или мёртвый. На самом же деле, ситуация складывается довольно простая и вполне предсказуемая.

Как и любой порядочный миф, эти установки складываются из половины правды и половины красивого вымысла. Именно поэтому при поверхностном изучении вопроса так легко ввести себя в заблуждение.

Что же происходит на самом деле?

Прежде всего стоит уяснить, что аутентичный биткоин-кошелёк – это довольно объёмная штука, которую вряд ли установит себе рядовой пользователь. На данный момент, цифровая монета при установке локального кошелька, потребует от его владельца 100 гб данных на жёстком диске – такую роскошь может позволить себе далеко не каждый пользователь. Плюс, этот объём будет расти постоянно.

Интересно отметить, что тот же Ethereum – именно эту криптовалюту называют главным и самым опасным конкурентом BTC, всего за два года своего существования успел набрать базу в 200гб транзакций.

Впрочем, сам BTC также увеличил объём хранения данных только после того как его котировки стали резко возрастать, а всё большее количество инвесторов захотели вложить туда свои деньги. Кроме того, наверняка популярность BTC ещё не достигла своего пика, а это значит, что технологиям хранения данных надо расти быстрее, чем биткоину масштабироваться.

Полноценные локальные кошельки других валют тоже не так просты, как это иногда представляется в оптимистичных статьях.

Каждый пользователь, кто пытался поставить себе полный кошелек, быстро обнаруживал, что полный функционал становится доступен только тогда, когда установлены все компоненты программы и скачаны все файлы. А этот процесс может занимать до нескольких дней – согласитесь, не самая быстрая операция.

Напрашивается разумный способ оптимизации этого процесса – равномерного распределения всех данных на разных узлах. Но в этом случае пропадёт весь эффект децентрализации, а обыватель будет вынужден пользоваться просто «ещё одной платёжной системой».

3 комментария

  • В каждом мифе есть своя правда. Действительно, зная биткоин такое вполне может быть. Инвесторы правильно делают, что вкладывают свои деньги в данную криптовалюту. Смотря на статистику биткоина, можно чётко увидеть, как он быстро развивается. Совсем скоро, биткоин будет стоить не тысячу долларов, а целое состояние. Так что, вкладываться в биткоин, надо именно сегодня, пока есть такая возможность

  • Слишком много времени занимает создание полного кошелька! Думаю, это единственное, что делает биткоин таким сложным и не доступным. Неужели разработчикам так сложно сделать более упрощённую функцию, без скачивания огромного количество файлов или программ. Он станет ещё более популярным, если будет упрощённым, так как не все готовы тратить по несколько дней, ради того, чтобы создать себе кошелёк.

  • Не сказал бы, что у криптовалюты очень сложная схема работы и что она может лопнуть в самый неподходящий момент. По крайней мере, я считаю, что она сможет развиться быстрее всех существующих конкурентов в том числе и крипровалюту Ethereum. Вообще впервые слышу о такой валюте, думаю она является не такой популярной, как биткоин, так что, ей ещё расти и расти до его уровня

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.