Sorry, the service is not available in the US
Смарт-контракты в блокчейне

Bitcoin: 10203.57 $
Ethereum: 217.94 $
Litecoin: 75.09 $
Zcash: 48.87 $
Bitcoin Cash: 318.53 $
Monero: 75.82 $
Без рубрики

Смарт-контракты в блокчейне

a6465bb75099a4eb28d5f

Смарт-контракт представляет собой один из ключевых компонентов системы блокчейн и криптовалютных активов в частности. Герман Греф и прочие приверженцы всего самого прогрессивного в сфере онлайн-технологий не перестают в своих пламенных речах упоминать про «смарт-контракты». Тем не менее, людям, которые не так глубоко интересуются тематикой блокчейна или просто далеки от всех этих «программистских штук», далеко не всегда понятно, что скрывается за этим звучным словосочетанием.

В рамках своего блокчейн-ликбеза мы продолжаем рассказывать о том, из чего состоит распределённый реестр и как уверенно блеснуть своими знаниями среди продвинутой публики.

Итак, BTC и его аналоги часто называют «программируемые деньги». Здесь нет никаких привычных аккаунтов, привязок и традиционного баланса счёта.

Каждая транзакция в криптовалюте – это, по сути, блокировка средств специальной программой. А чтобы разблокировать их, получатель должен иметь свой собственный уникальный цифровой ключ. Инструмент, благодаря которому блокируются – в момент передачи и разблокируются – в момент приёма денежные средства, и называется смарт-контрактом.

Если разбирать пример выполнения этих смарт-контрактов на BTC – получится, что процедура их выполнения полностью ложится на майнеров. Важно при этом отметить, что блокировка и разблокировка счёта проводится не одним майнером, а как бы всеми сразу вычислительными мощностями в системе. Это позволяет защитить участников системы от махинаций какого-то отдельного лица. С этим же фактом связана и опасность повышения доли вычислительной мощности каким-то одним представителем майнинговой инфраструктуры. Ведь, строго говоря, те люди, которым удастся контролировать хотя бы чуть больше 50% вычислительной мощности BTC – будут его полностью контролировать и распоряжаться процедурой исполнения смарт-контрактов.

Кроме того стоит отметить, что «Эфириум» предлагает несколько видоизменённую процедуру работы со смарт-контрактами, именно поэтому об этой криптовалюте говорят, как о главном конкуренте BTC.

Если же попытаться объяснить тему смарт-контрактов на самом простом примере, то получится примерно следующее: держатель денег ставит на них замок и передаёт получателю не «деньги», как таковые, а ключ от этого замка. Например, ответ на математическую задачу «2+2=4».

3 комментария

  • Правильно делаете, что обучаете не только молодежь, но и людей постарше грамотности криптовалютного рынка. Я так понимаю, что впоследствии те, кто будут обладать достаточным перечнем знаний, смогут не только управлять остальными, но и диктовать свои условия.

  • Получается, что если я захочу в процессе торгов на рынке цифровых моент, продать что-то другому человеку, в системе мне нужно будет передать ему определенный пароль? Или как? И только так он сможет получить свои деньги за предоставление мне услуг?

  • Очень правильно сделано! Я только за такой защиты не только конфиденциальной информации, но и денежных активов в целом! Ведь мы же не можем догадываться, кто сидит там, за монитором, и какие у него намерения – ограбить нас, или честно оплатить за предоставленные услуги.

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.