Sorry, the service is not available in the US
Украинские криптоэнтузиасты не дремлют

Bitcoin: 8182.84 $
Ethereum: 177.41 $
Litecoin: 55.73 $
Zcash: 34.49 $
Bitcoin Cash: 242.45 $
Monero: 58.56 $
Без рубрики

Украинские криптоэнтузиасты не дремлют

i

Один из видных криптовалютных деятелей из Киева амбициозно заявил о том, что ему удалось использовать абсолютно легальную и максимально простую схему обращения биткоина в повседневной жизни.

По словам энтузиаста, решение к нему пришло абсолютно случайно – получилось так, что во время прогулки он зашёл в кафе, а к моменту оплаты счёта обнаружил, что денег у него с собой не оказалось. Тем не менее, в активе был смартфон, с привязанным биткоин-кошельком. К счастью, владелец кафе пошёл навстречу и без проблем принял десятитысячные доли цифровой монеты в качестве оплаты по счёту.

Естественно, такой исход не мог не вдохновить настоящего криптоэнтузиаста – через некоторое время подробности операции обсуждались уже в компании с юристами. Стоит признать, что этим людям удалось отыскать простое и элегантное решение.

Дело в том, что никто и ничто не мешает принимать биткоины не за какие-либо услуги или товары. А просто в безвозмездное пользование. В таком случае получается, что люди взаимодействуют между собой, формально, вне рамок традиционных потребительских отношений.

Тем не менее, буква налогового кодекса требует соблюдения ряда норм и правил. Специально для этого, формат кафе или ресторана подходит как нельзя лучше. При оформлении спецификации кода экономической деятельности заведения, который звучит как «кейтеринг» или удалённое ресторанное обслуживание посетителей получается так, что формально – кафе оказывает лишь услуги по сервировке и «доставке» блюда до стола потребителя. А тот, в свою очередь, безвозмездно передаёт нематериальную ценность – поскольку статус «кво» цифровых монет, таки не был определён.

Стоит отметить, что при этом налог на прибыль, предприятие также может платить в рамках квартальной отчётности. Достаточно лишь получать безвозмездные переводы цифровых денег в рамках договора ответственного хранения, который в обязательном порядке предусматривает определённую выгоду для исполнителя договора. Это и будет в конечном итоге определяться как доход от деятельности.

Безусловно, эта схема применима только для малого бизнеса и частных сделок между физическим лицом и предприятием розничной торговли. Однако, начало уже положено.

 

 

4 комментария

  • Интересно, насколько это правда, что украинцы смогли совершить подобный прорыв? или это очередная неправдивая информация, чтобы показать, насколько мы круты и замечательны?

  • Ну, если прогресс дошел уж столь далеко, то я только за. Почему не начать пользоваться своими криптовалютными счетами напрямую, вместо того, чтобы тратить некие суммы на комиссию и вы вод средств на карту. Так будет гораздо удобней.

  • Я так понимаю, что для того, чтобы можно было осуществлять определенного рода транзакции в кафе или ресторанах, нежно заранее знать, есть ли у хозяина этого заведения специальный счет? Или там, при поступлении криптовалютных денег автоматически происходит конвертация? Не совсем понимаю специфику работы такого способа оплаты.

  • Получается, нам официально дают добро на проведение подобных оплат в сфере малого бизнеса? А каким образом это будет отображаться в налоговых декларациях у владельца кафе? Ведь как-то же придется объяснять подобные оплаты и их законность? Или для таких ситуаций, как расчет биткоинами у государства имеются отдельные статьи закона?

Общие предупреждения о возможных рисках. Трейдинг — это сфера с высокими рисками, которая может привести к потере депозитов и инвестиций. Криптовалюты как способ заработка подходят не всем инвесторам. Вам не следует вкладывать деньги, с которыми вы не готовы расстаться. Деятельность компании ведется за пределами Российской Федерации. Договор на оказание услуг заключается на территории Республики Сейшельские Острова. Услуги компании оказываются на территории Республики Сейшельские Острова.